私たちについて

理念・基本方針

理念

• 総合的かつ専門的な診療能力をバランス良く修得し、プロフェッショナルとしての自覚を持って、患者さんのためのチーム医療を実践できる。
  • 最新知識の吸収意欲と医学研究マインドを備え、医療の発展に寄与するようなヒューマニズムとアカデミズムにあふれる医師になる。

基本方針

• 将来専門とする分野にかかわらず、全ての医師が身に付けるべき基本的診療能力を実践できる。
  • 大学病院ならではの幅広い専門性を有効に活用できる。
  • 協力施設と連携して、研修医の多種多様なニーズに柔軟に対応した研修プログラムを通じて、多様性のある医師像を体現化できる。
  • 医学教育の精神を持ち、高い倫理観と思いやりを持てる。
  • 医療安全管理の意識を身に付け、適切な危機管理ができる。
  • コミュニケーション能力を身に付けて、医師、看護師、メディカルスタッフ等との連携・協力による最良のチーム医療を実践できる。
  • 地域医療プログラムを通じて、地域背景や患者さんのニーズに応じた柔軟な対応ができる。

総合研修センター構成

名古屋市立大学臨床研修病院群の臨床研修の円滑な実施を図るために、名古屋市立大学病院に総合研修センターを置きます。当センターは、研修プログラ ムの企画と管理・総合内科・救急研修を円滑に行うためのプログラム作成、協力型臨床研修病院および協力研修施設との連絡調整、研修医の募集・採用、研修環 境の整備・管理などを担当します。

センター長 村上英樹
副センター長 兼松孝好
服部友紀
高橋広城
成田朋子
センター長補佐 篠原 務
青木優祐
堀 寧
金光禎寛
横井雅史
小田梨紗
友斉達也
小山博之
西川隆太郎
福定繁紀
佐藤豊大

センター事務担当(医療人育成課臨床研修係)

小室由樹
島田みのり
竹内実咲
鵜居万里
医療人育成課臨床研修係 保田圭介(総合研修センター担当係長)

研修責任者

研修責任者一覧

総括責任者 名古屋市立大学病院長
間瀬光人
臨床研修責任者 総合研修センター長
村上英樹
プログラム責任者
大学病院基盤研修 兼松孝好
協力型病院連携研修 髙橋広城
小児科重点研修 齋藤伸治
産科婦人科重点研修 西川隆太郎

プログラムの構成

当院では4つのプログラムを用意しています。