名市大 学びなおし シンポジウム「学ぶこと、学なおすこと、そして学びつづけること」

1.開催趣旨

今日の我が国における医療・保健分野では、急速に進歩する高度の医療(検査、診断、治療)に対応できる人材の育成が求められています。一方で、育児、家事、介護のために離職した多くの女性医師、看護師等は日々進歩する医療技術を習得する機会が少なく、職場復帰の障碍となって、結果的に人材不足を招いています。

こうした現状において、名古屋市立大学では文部科学省の委託事業として、医師、看護師、保健師、助産師の職場復帰促進と医療知識技能の向上を図る総合的かつ効率的な研鑽プログラムとして「名市大 医療・保健学び直し講座」を平成20年度より開講いたしました。

平成21年度末までに4期24科目を延べ360名の講師によって実施し、1科目15コマのうち9コマ以上出席してレポートを提出した受講生へ授与する受講修了証の発行数は629枚に達しました。本年度の講座修了までに約1000枚を授与する見込みです。また、本学薬学部では岐阜薬科大学および静岡県立大学薬学部と連携して「三公立大学連携薬剤師生涯学習支援講座」として薬剤師の学び直し講座を実施しており、これまでの受講者は264名に達しております。このようなプログラムへの社会的ニーズは今後さらに増大していくものと実感しておりますが、現状では折角学び直してもそれを活用する社会基盤が整備されていないために自己啓発の範囲に留まっており、復帰・キャリアアップの役に充分立っているとは言えない状況です。

以上のような現状を踏まえ、下記の内容でシンポジウムを開催し、医療・保健分野 の「学び直し・キャリアアップ」支援講座の意義をアピールするとともに、その成果を社会に発信し、本講座のさらなる発展と受講生のモチベーション高揚の拠り所にしたいと考えております。

2.開催内容

• 【開催テーマ】:「学ぶこと、学び直すこと、そして学びつづけること」
  • 【開催日時】   :平成22年10月9日(土) 13時15分~16時30分(予定)
  • 【開催場所】   :名古屋市立大学病院大ホール
  • 【詳細】        :「シンポジウム パンフレット」(PDF:1.09MB)

●開会挨拶  (名古屋市立大学理事長 戸苅 創)
13時15分~
●「名市大医療・保健学び直し講座」紹介  (浅井清文)
13時30分~
●「三公立連携薬剤師生涯学習支援講座」紹介  (藤井 聡)
13時45分~
●シンポジウム
(コーディネーター:学びなおし講座運営事務局長 津田洋幸)
《シンポジスト》※プロフィールは写真をクリックしてください
14時00分~
●総括及び閉会挨拶 (名古屋市立大学副学長 今川 正良)
16時15分~

3.お申し込み方法

• 「お名前」・「お電話番号」・「ご参加人数」を入力の上、下記E-mailアドレスまで、ご連絡下さい。
    • [E mail]:manabi@med.nagoya-cu.ac.jp
                    (名古屋市立大学 医学部事務室内「名市大 学びなおし講座」事務局 宛)
      注)メールアドレスの@は画像ファイルを使用しています。宛先入力の際は半角文字の" @ "に変換、入力して下さい。
  • お申し込みはFAXでもお申し込みいただけます。「シンポジウム パンフレット」をダウンロード頂き、必要事項を記入の上、052-842-0863まで送信してください。

< お申し込み締切日:平成22年10月6日(水)必着 >

【ご案内】
    ※お申し込みに対する返信は、締切日以降とさせていただきます。
    ※お申し込みが定員に達した時点で締切とさせていただきます。