調査の流れ

エコチル調査のように、特定の集団を長い期間、見守っていく研究を「コホート研究」と呼びます。この調査により、様々な病気の原因や成長発達に影響を与える要因など、人々の健康を守るうえで重要ななことが分かってきます。

エコチル調査は、いま、調査に参加してくれているお子さまが、お母さまのおなかの中にいるときから、始まりました。

リクルート期

妊娠~出産

• 妊娠中のお母さまに調査への参加を呼びかけ、全国約10万人が参加登録。
    ※参加者募集は2014年に終了
  • 妊娠中のお母さまに、質問票調査、血液や尿の採取を実施。
  • 同意をいただけたお父さまには、一部の調査にご協力いただきました。
  • お子さまが生まれた時の情報や、毛髪・臍帯血・尿、母乳などをいただきました。

フォローアップ期

就学前

• 質問票調査
    お子さまの身の回りの環境や生活の仕方、お食事、発育・健康状態などについて、教えていただきました。

学童期

• 質問票調査

• 学童期検査(小2・小6)
    小学校2年生と6年生になったお子さまには、所定の会場にお越しいただき、対面で検査(身長・体組成・尿検査・発達検査など)にご協力いただきます。

• 乳歯調査(小4で回収)
    お子さんが小学4年生になった時に、抜けた乳犬歯2本をご提供いただきます。

これからも、多くの皆さまに、
継続的にご協力いただくことが、とても重要です。