Q. どうして一宮市と名古屋市北区が選ばれたのですか?

典型的な都市部であること、人口の流出入の少ない地域であること、地域内での分娩割合が高いこと、医療機関・行政などとの協力体制が構築できることなどを考慮し、「より適切な調査結果が得られると期待される地域」として選ばれています。

Q. 引っ越ししたらどうなるんですか?

お引っ越し後も調査へご協力下さる意思があれば、調査を継続させて頂くよう手続きをさせていただきます。お引越し先が決まったら、愛知ユニットセンターへご連絡ください。転居で連絡が取れなくなった場合、適切な手続きを経て、住民票などの行政書類を閲覧させていただくことがあります。

Q. 途中でやめることはできますか?

いつでもやめられます。お申し出後、あなたを識別する情報は削除されます。それまでのデータや試料は引き続き研究に使うことがありますが、あなた個人と結びつけることは誰にもできなくなります。

Q. 子どもが成長して嫌がったら、どうすればいいですか?

お子さんが成長され、調査について理解されるようになったら、調査への参加を続けるかどうか、ご本人に確認させて頂く機会をもうけます。どうぞご安心ください。

Q. 個人情報は守られますか?

個人の調査データや試料は、誰のものかわからないようにするため、照合用の番号をつけて保管(連結可能匿名化)し、取り扱いも最大限の注意を払います。

Q. 調査の結果は個人的に教えてもらえるのですか?

一部の検査結果はお返しできます。環境化学物質の測定など、長い年月がかかるものや、一定の基準が定められていな調査項目は、お返しできない場合もあります。エコチル調査全体での研究結果については、インターネットやニュースレターで公開します。

Q. 回答できない質問項目があります。どうすればよいでしょうか?

回答できない質問があれば、質問番号に✕(バツ)をつけてください。
  2.  >  エコチル調査について
  3.  >  よくあるご質問